Владимир Путин назвал МБХ жуликом

Владимир Путин назвал МБХ жуликом

Владимир Путин заявил, что бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский — жулик, компания которого «замешана не просто в жульнических операциях, а в убийствах». Напомним, в мае 2005 года бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-главу «МЕНАТЕПа» Платона Лебедева приговорили к девяти годам тюрьмы за мошенничество и неуплату налогов. Позднее наказание смягчили до восьми лет. В декабре 2010 года по «второму делу ЮКОСа» их осудили на 14 лет лишения свободы за хищение нефти и легализацию выручки. В 2013 году президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского, он вышел из колонии.
На тему «Юкоса» и криминальной составляющей данной истории в свое время много писала известная писательница и блогер Марина Юденич. «Серую» налоговую оптимизацию, то есть, профит во внутренние офшоры переводил не только «Юкос», но и «ТНК», и «Сибнефть». В результате эффективная ставка налога на прибыль была намного ниже установленной законом. Инвесторы считали это повышенным фактором риска. При этом «ТНК» и «Сибнефть» потом выплатили сокрытые от бюджета суммы и разумный штраф. И только «Юкос» полез в бутылку, что привело к конфликту с тогдашним министром финансов Алексеем Кудриным. Переход «Юкоса» на единую акцию был проведен со значительными нарушениями прав миноритарных акционеров, «Юкос» даже хотели снять с торгов.
В заключение стоит сказать, что акционеры Юкоса имели возможность продать свои бумаги по адекватным ценам длительный период времени. А те, кто шортил, – неплохо заработать.
«Юкос» и «Сибнефть» – две очень похожие компании, но с разным финалом. Однозначно в России лучше инвестировать в футбол, чем в оппозицию. Как известно, МБХ котел переформатировать Россию в парламентскую республику, купить ГосДуму и стать премьером.