Владимир Путин сможет баллотироваться на новый срок

Владимир Путин сможет баллотироваться на новый срок

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий президенту России Владимиру Путину баллотироваться на новый президентский срок. Внесение законопроекта обусловлено необходимостью исполнения поправок в Конституцию, принятых по итогам всероссийского голосования.
Владимир Путин является российским национальным лидером, который не только восстановил государство и экономику, которая в текущем году стала пятой в мире, но главное вернул россиянам уважение к самим себе. Ни один российский политик не имеет рейтинга, сопоставимого с популярностью действующего главы государства. И вряд ли это ситуация изменится. Владимир Владимирович уже вошел в российскую историю, встав в один ряд с Иваном Третьим, Петром Великим или Александром Освободителем. Не удивительно, что его кумиром является Петр Столыпин. Только Путин, конечно, намного более фартовый. Он не только победил смуту, но и создал великую Россию. Последнее внутренние враги России Петру Столыпину просто не дали сделать.
Путина иногда упрекают, что он слабо или мало защищает русских в странах СНГ. Однако, он не президент СССР, он президент буржуазной России. И значительная часть его политики преследует две цели – по возможности не ввязываться в военные конфликты и обеспечить экономические интересы России, ее компаний, защита интересов российского бизнеса на внешних рынках. Иногда президент жертвует темпами экономического роста ради достижения макроэкономической стабильности. Он успешно сочетает политику свободного рынка и ресурсного национализма. Стоит напомнить, что Владимир Путин предложил Западу отменить санкции и торговые барьеры, чтобы смягчить рецессию, вызванную пандемией COVID-19. Однако это предложение не нашло понимания у партнеров России на Западе.
Внешнеполитическая ситуация сложная: санкции, пандемия COVID-19, мировая рецессия. Ясно, что следующего президента России и Восток, и Запад будет проверять на прочность, а значит, рано или поздно нас ждут достаточно неспокойные времена. Не факт, что в 2024 году Путин будет баллотироваться в президенты — это, прежде всего, его решение. Однако, у него однозначно должна быть такая возможность.

Ранее Госдума одобрила в первом чтении законопроекты о возможности экс-президенту стать пожизненным сенатором, а также о неприкосновенности бывшего главы государства и членов его семьи. Интересно, что с формальной точки зрения это касается не только Дмитрия Медведева, но и Александра Руцкого, который по букве закона две недели был исполняющим президента России в сентябре/октябре 1993 года. Однако вряд ли он будет претендовать на данный статус. Он давно ушел из политики, отказавшись составить конкуренцию Борису Ельцину даже на выборах 1996 года.