Владимир Путин выступил против дикого капитализма

Владимир Путин выступил против дикого капитализма

Ведение бизнеса в стиле «дикого капитализма», то есть нацеленность лишь на безудержное извлечение прибыли без заботы о сотрудниках, неприемлемо, заявил президент России Владимир Путин в ходе подписания генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством на 2021-2023 годы. То же самое, по словам главы государства, касается и профсоюзов. Любые их требования должны базироваться на экспертной оценке, подчеркнул он. Если же они основаны лишь на «голом популизме», то приведут к разрушению предприятий, формирующих для граждан рабочие места.
Тема эта для России очень острая и многогранная. В 21 веке очень многое зависит от качества человеческого капитала. И если в России люди действительно станут новой нефтью, то однозначно Россия сможет выиграть в глобальной конкуренции. Несырьевой экспорт в размере $161 млрд за прошлый год внушает определенный оптимизм. Есть и второй момент – отрицательная демография. В прошлом веке Россия пережила две мировые войны и несколько революций. Сбережения населения – ключевая задача Кремля. Говоря о диком капитализме, обычно вспоминают 90-е годы. Когда финансовые пирамиды рекламировались по федеральным телеканалам, а бизнес был тесно связан с криминалом.
Однако страна с тех пор изменилась. Бандит – давно очень рискованная и далеко не самая прибыльная профессия. Олигархи давно платят налоги и дивиденды миноритариям. Во всех крупных компаниях есть социальный пакет. Олигархов в понимании 90-х давно нет. Современные капитаны бизнеса богатеют вместе со страной, а не за счет России.