Военные расходы бьют рекорды

Военные расходы бьют рекорды

По данным Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), глобальные расходы на оборону за последние 20 лет возросли более чем на три четверти. В 2018 году (последние доступные данные) они составили $1,8 трлн – это на 76% выше, чем в 1998 году, когда оборонные расходы были самыми низкими со времен окончания холодной войны. Но в соотношении с мировым ВВП – 2,1% – финансирование обороны, наоборот, вернулось на уровень 2014 год, когда данный показатель был минимальным за все время после холодной войны. В выборку SIPRI входят 40 стран, совокупные расходы которых на оборону составляют 93% мировых.
Для начала стоит сказать, что самый богатый не всегда самый сильный, достаточно сравнить армии Саудовской Аравии и Ирана. Саудиты покупают у американцев самое совершенное оружие, а Иран под санкциями, в частичной изоляции. Но вряд ли арабы устоят против персов. Военно-промышленный комплекс это фабрика высоких технологий, которые потом находят применение в смежных и гражданских отраслях. Так что можно сделать вывод, что рост оборонных расходов позитивен для глобальной экономики в целом.
Многие удивляются, как, имея относительно скромный оборонный бюджет, Россия восстановила военный паритет с НАТО. Дело в том, что подходы России и США в вопросах потенциальной ядерной войны принципиально отличаются. Американцы делают ставку на высокоточный удар по позициям ядерных ракет и центрам управления. Случайно уцелевшие ракеты России или другого потенциального противника будут перехвачены глобальной системы ПРО.
Однако при любых обстоятельствах Россия нанесёт ответный удар, система «Периметр», которая запустит ядерные ракеты даже в случае уничтожения всей военной вертикали. То есть изначально вопрос выживания России не ставится, соответственно России не принципиально количество направленных на нее ракет. Главное, что потенциальный агрессор и большая часть его территории превратится в ядерную пыль.
Ну и, конечно, не стоит забывать, что оборонка в США и России работает по разным принципам. В США оборонка – это бизнес, маржа и профит. В России до сих пор во многом работают старые советские принципы – главное обеспечить страну дешёвым и качественным вооружением, а не заработать.