Забота о семьях: что-то новое

Забота о семьях: что-то новое

Новая мера по поддержке семей с детьми в России будет стоить бюджету порядка 200-220 млрд рублей. Речь идет о разовой выплате семьям с детьми с детьми от 3 до 16 лет в размере 10 тысяч рублей. Выплата будет произведена с 1 июня текущего года, и для ее получения, согласно указанию президента В. Путина, нужно только заявление через Госуслуги или Пенсионный фонд. 

 

Под эту категорию – от 3 до 16 лет, – в стране попадает около 22 млн детей. Со вчерашнего вечера сайт Госуслуг «лежит», не справившись с потоком желающих оформить выплату. 

 

Адресная прямая выплата – это именно то, чего требовали от российского правительства экономисты. Эти деньги так или иначе окажутся в финансовой системе – значит, напрямую пойдут на стимулирование экономических процессов. Естественно, что это минимум возможного, что могли сделать власти для поддержки российских семей – например, можно было организовать и поддержку семей, где родители потеряли работу вследствие влияния коронавируса. 

 

Как бы то ни было, механизм абсолютно логичный, сенсационный для России с точки зрения минимизации бюрократических моментов, и совершенно прозрачный.