Акции «Полюса» взлетели, рублю не повезло

Акции «Полюса» взлетели, рублю не повезло

К 17.00 московского времени пятницы индекс РТС умеренно снижался, теряя 0,65%, а индекс Московской биржи понижался немного меньше, на 0,4%. На фоне падения рынка дорожали «защитные» акции «Полюса» (+1,48%). Это неудивительно, так как золото ещё в четверг обновило ценовой максимум с начала года, достигнув $1500 за тройскую унцию. Также выросли обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» (+1,15%), акции «М.Видео», группы Polymetal и привилегированные акции «Сургутнефтегаза», хотя они подорожали менее чем на 1% каждая. Абсолютным лидером понижения в пятницу стали акции «Русала», рухнувшие за день на 5,11% на фоне слабой отчетности.

 

Цена нефти сорта Brent в течение дня показывала разнообразную динамику: открывшись достаточно сильным падением, к середине дня стабилизировалась чуть выше $57 за баррель, а к вечеру взлетела выше $58,5 за баррель. По всей видимости, нефтяной рынок неоднозначно воспринял, с одной стороны, понижение прогноза спроса на нефть Международным энергетическим агентством, с другой – намерения Саудовской Аравии сократить экспорт нефти в сентябре.

 

А вот российскому рублю в пятницу не повезло: к вечеру российская валюта подешевела к доллару на 0,39%, а к евро – на 0,3%. Данные ЦБ РФ об оттоке капитала из России, который с начала года вырос в 1,6 раз до $28 млрд, не вдохновили рубль на укрепление, даже несмотря на повышение цены на нефть к вечеру.

 

Мы считаем, что в понедельник индекс РТС будет двигаться в диапазоне 1280-1340 пунктов, а индекс МосБиржи – в интервале 2660-2720 пунктов. Ожидаем обменный курс доллара к рублю в интервале 64,5-66 руб., курс евро к рублю – в коридоре 72-73,5 руб.