Что будет, когда откроются торги?

Что будет, когда откроются торги?

Рынок акций в России закрыт – решение логичное, здравое, объяснимое. Если бы торги открылись на этой неделе, огромное количество счетов “вынесло” бы по маржин-коллу. А, как показывали данные “Московской биржи”, в прошлом году на площадку пришло не менее 12 млн новых брокерских счетов физических лиц (+82% в годовом сопоставлении). Всего на рынке может фигурировать порядка 27 млн счетов физлиц, в них 85% сделок – с ценными бумагами, около 8% – с облигациями. Это значит, что те, кто “остался жив” после февральской качки, могут испытать стресс позже. Поэтому МосБиржи взяла закономерную паузу.

 

Но что будет, когда откроются торги? Однозначно, это будет уже после 8 марта.

 

Важнейшим механизмом сейчас становится стоп-лосс. Это еще один инструмент, такой же важный, как и трезвый разум, и холодный подход.

 

Правительство анонсировало инвестиции в размере 1 трлн рублей в акции эмитентов России. Указанный объем средств составляет порядка 7-8% от всего веса ценных бумаг, обращающихся на бирже. Это значимый объем, но сразу эти финансы в бумагах, конечно же, не окажутся.

 

Думается, что расклад будет следующим. На открытии торгов индексы и акции просядут, так как рынок попробует учесть все имеющиеся факторы в ценах. Падение может составить еще 10-15%. Однако там, на этом повторном “дне”, и начнутся конструктивные покупки. В зоне риска банки и строительные компании по причине высокой уязвимости, фаворитами могут быть бумаги ритейла, компаний IT-сектора. С осторожностью пока смотрим на дивидендные идеи – здесь стоит взять паузу и дождаться фактов, как сами компании будут оценивать свою дивидендную политику.

 

Опытные трейдеры знают, что рынок всегда даст возможность как войти в позицию, так и выйти из нее. Остальное – детали.