Динамики в рублевых парах не будет, пока не появится драйвер

Динамики в рублевых парах не будет, пока не появится драйвер

Российский рынок акций в понедельник остался в положительной зоне, хотя о покупательском энтузиазме не идет и речи. Санкционную угрозу на площадке восприняли как шутку, но раз «медведи» затаились, значит, есть повод.

 

Индекс МосБиржи остался в начале недели около 2662 пунктов, краткосрочно может балансировать в пределах 2650-2680 пунктов, но пока не прояснится реакция российских властей и не станет понятно, как первичный рынок долга будет существовать без иностранных покупателей, с места ничего не сдвинется.

 

Банковский сектор проседает из-за внешних угроз, но паники нет, потому что все это ожидалось, это был только вопрос времени.

 

Рубль ведет себя стабильно. Это, пожалуй, сейчас самое оптимальное определение. В стране продолжается налоговый период, и это поддерживает отечественную валюту, но внешние риски тоже оказывают влияние на поведение «россиянина». Осложнение отношений между США и Китаем давит на позиции валют развивающихся экономик, этот риск не минимизировать какой-то внутренней бравадой. Россия интегрирована в мировые процессы, и если торговые войны идут с новой силой, игнорировать это она не сможет.

 

Доллар США завершает день около 66,06 руб., как и ожидалось. Увеличение внешнего риска расширяет спрос на доллары, и «американец» смотрится неплохо, хотя не оставляет ощущение, что инвесторы чего-то ждут. Евро выглядит чуть слабее, торгуется к вечеру около 73,45 руб. Динамики в рублевых парах не будет, пока не появится более сильный драйвер.