Долговой кризис не смотрится

Долговой кризис не смотрится

Глобальный долг крупнейших компаний мира в 2020 году может вырасти на $1 трлн из-за пандемии COVID-19. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на аналитический отчет инвестиционной компании Janus Henderson. Эксперты проанализировали состояние 900 ведущих компаний мира и пришли к выводу, что их общая корпоративная задолженность увеличится в этом году на 12% и составит около $9,3 трлн.

Сейчас, подсчитали в Janus Henderson, почти половина долга ($3,9 трлн) приходится на компании из США. За последние пять лет их заимствования росли самыми быстрыми темпами. Вслед за американскими компаниями по этому показателю идут немецкие. На них приходится $762 млрд долга, из которых $192 млрд у автомобильного концерна Volkswagen. Занимать деньги при текущих ставках – однозначно не самый плохой выбор. Поведение компаний естественно.

В России проблема корпоративных долгов остро не стоит. С 2014 года из-за санкций Россия и ее корпоративный сектор в значительной степени отрезана от международного рынка капитала. Постоянно идут разговоры о якобы огромных долгах ведущих государственных компаний. Однако их обязательства сопоставимы с их бизнесом. Эмитенты, имея хорошую структуру баланса, не только выплачивают без проблем свои долги, но и радуют своих акционеров неплохими дивидендами. Ни в мире, ни в России корпоративный долговой кризис не смотрится.