Эффект маятника

Эффект маятника

Бытует мнение, что трейдеры суеверные люди. В целом это справедливо, как и для других участников рынка. Поэтому стоит поговорить о финансовых суевериях. Был у меня в свое время, еще в начале нулевых, приятель трейдер. Он любил пошутить, что если при выходе из дома в деск он первой встречал брюнетку, то рынок ждал рост, если шатенку —консолидация, а если блондинку, то рынок будет падать. Уверял, что это работало. Конечно, это была шутка. Знал одного рискового парня, который реально очень боялся рассыпать соль. Весь день пойдет не так. Сам не опасаюсь, но недолюбливаю черных кошек.
Обычно у трейдеров есть как бы счастливые и несчастливые бумаги. Считается, если на одной бумаге три раза теряешь деньги, она не счастливая. Естественно, историй типа «Юкоса», консолидаций дочек «Связьинвеста», перехода «Роснефти» или «Сибнефти» на единую акцию или размывания долей в результате допэмиссии это не касается. Вообще удача в трейдинге часто хотя и не всегда — это … женщина. Мужчина на самом деле выбирает не саму женщину, а свое ощущение, состояние рядом с ней. Если она приносит удачу, то он будет ее баловать, настолько шикарно, насколько позволяет профит.
Но главное, конечно, это эффект маятника. На рынке, как и в жизни, ничего не бывает вечного. Если все хорошо, акции растут, только хорошие новости – скоро жди падения рынка. И наоборот, если все плохо, скоро будет отскок. Во время кризиса 2008 года я постоянно шутил, что индекс РТС не может быть ниже нуля, поэтому его падение это хорошая новость для инвесторов. В общем, ничего нового – покупай, когда все продают, продавай, когда все покупают.
Всех с наступающим! Здоровья и денег, а остальное можно купить!