Экономика США продолжает расти

За последние недели доллар США не раз получал поддержку со стороны макроэкономической статистики, и отчет по ВВП за I квартал не стал исключением. На фоне положительных показателей не обойтись и без минорных ноток.

За январь-март 2019 года американская экономика расширилась на 3,2% против ожидания прироста на 2,2%. В данных Министерства торговли говорится, что основной поддержкой ВВП обязан сектору торговли и расширению товарных запасов. При этом доля потребительских расходов снизилась и выросла только на 1,2% г/г против 2,5% в IV квартале прошлого года. В первом квартале текущего года экспорт США вырос, в то время как импорт упал.

Негативные сигналы есть в секторе жилищного строительства, где отмечено снижение на 2,8% за январь-март. Это уже пятый квартал подряд, когда наблюдается подобная картина. Бизнес стал тратить меньше на оборудование.

Интересно, что компонент PCE Core, Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy, в начале года рос минимальными с 2013 года темпами. Этот индикатор Федрезерв США использует как относительно объективную оценку рисков для определения инфляционных рисков, и сейчас показатели совсем не впечатляют.