Хороших перспектив у M&A в России нет

Хороших перспектив у M&A в России нет

Мировой объем сделок M&A в первой половине 2020 года упал в два раза по сравнению с тем же периодом 2019-го. За первые полгода 2020 года объем M&A составил чуть более $1 трлн – это самый низкий показатель с 2012 года, когда в разгаре был долговой кризис в еврозоне. Наиболее значительное снижение объема сделок M&A произошло в Северной и Южной Америках, где он сократился на 69%. На общем фоне лучше всех чувствовал себя финансовый сектор – страховой брокер Aon купил своего конкурента Willis Towers Watson за $30 млрд, Morgan Stanley приобрел брокера E*Trade Financial за $13 млрд. В Европе, на Ближнем Востоке и в Африке объем сделок суммарно сократился на 32%. Азиатско-Тихоокеанский регион продемонстрировал более позитивные показатели. Объем сделок M&A здесь сократился только на 7%.
В области технологий, медиа и телекоммуникаций и вовсе зафиксирован рост на 13%. Этому поспособствовала продажа богатейшим человеком Азии Мукешем Амбани акций на $15 млрд своей цифровой платформы Jio — покупателями стали крупные инвесторы, такие как Facebook и суверенные фонды из ОАЭ. Другой крупной сделкой стало соглашение о продаже британским ретейлером Tesco своего азиатского бизнеса тайскому миллиардеру Дханину Чеараванонту более чем за $10 млрд. Общий спад в данном секторе естественен. Карантин коснулся всех без исключения и можно ожидать некоторого восстановления во второй половине года.
В России крупные сделки за последние годы припомнить трудно. Страна под санкциями, иностранных покупателей ждать не приходится. Западные финансовые компании последние годы закрывали свои офисы в Москве. Были сокращены или вообще закрыты соответствующие подразделения в российских инвестиционных компаниях. Но есть и другая причина. В России чиновничий капитализм. Главным олигархом является государство, которое контролирует от 50% до 70% экономики. Государство может что-то купить или продать только самому себе. И изменений устоявшейся модели однозначно в ближайшее время не будет. Остается надеяться, что рано или поздно «Сургутнефтегаз» купит «Лукойл», а лучше «Газпром нефть». Акционеры «Газпрома» получат хорошие дивиденды. Впрочем, нет никаких гарантий, что «Сургутнефтегаз» по какой-нибудь схеме тоже как-нибудь не национализируют. Пятьдесят с лишним миллиардов долларов на дороге не валяются.