Хватит пугать инвесторов!

Хватит пугать инвесторов!

Инвестиции граждан на фондовом рынке необходимо защитить, перерегулировать эту сферу нельзя. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании с правительством в среду. Он отметил, что в прошлом году много граждан направило свои сбережения на фондовый рынок, и к настоящему времени почти 10 млн человек инвестировали 10 трлн рублей в фондовые рынки.
В свое время, в нулевые годы, Кремль сделал много для формирования в России на Московской бирже развитого рынка капитала. Либерализация рынка акций «Газпрома», проведенная в 2005-2006 годах. В 2006 и 2007 году были проведены народные IPO «Cбера», «Роснефти» и «ВТБ». Первые два оказались успешными, последнее нет. Однако, мелкие инвесторы, принявшие участие в IPO VTBR, могли рассчитывать на выкуп своих бумаг на сумму не более $10 000. В 2011 году тогдашний президент Дмитрий Медведев озвучил идею международного финансового центра в Москве.
Однако санкции не позволили это сделать. Вместе с тем фондовый рынок в России состоялся. Количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, за январь 2021 года увеличилось почти на 626 тыс. человек и достигло 9,4 млн. По итогам января в «Портфель частного инвестора» вошли акции «Газпрома» (19%), обыкновенные и привилегированные акции «Сбербанка» (14,2% и 8% соответственно), акции «Норникеля» (11,6%), «ЛУКОЙЛа» (9,7%) и «Аэрофлота» (8,8%), ценные бумаги Mail.ru Group (8,1%) и Yandex (7,3%), привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (7%) и акции «Банка ВТБ» (6,2%). Из иностранных ценных бумаг в «Портфель частного инвестора» вошли акции Alibaba Group Holding LTD (20,7%), Tesla Inc. (19,6%), Apple (13,2%), Boeing (10,2%), Pfizer Inc. (9,6%), Amazon (6%), Advanced Micro Devices, Inc. (5,6%), Facebook Inc. (5,3%), Intel (5,3%) и AT&T Inc. (4,5%).
Еще с поздних советских и ранних ельцинских времен реформаторы в России мечтали о массовом среднем классе рационально экономически мыслящих людей. Как говорили когда-то, главное — это экономический образ мышления. Однако искусственно это сделать нельзя. Это может сделать только невидимая рука рынка. И в прошлом году это, наконец, получилось. Число брокерских счетов за 2020 год выросло с 4 млн почти до 10 млн. Банк России резко снизил ставки, и наиболее мобильная и грамотная часть россиян стала искать альтернативу банковским вкладам, быстро найдя ее на Мосбирже.
Кто-то спросит, неужели биржевые спекулянты — соль земли русской? Людям с советской закваской это, конечно, режет слух. Но это легко доказать. У них есть деньги, а это значит, что они состоялись в жизни. Они обладают соответствующими экономическими знаниями. Чтобы инвестировать нужно понимать, как работает современный мир политики и экономики. И, конечно, данные люди — патриоты своей страны. Они заинтересованы в ее экономическом успехе, росте прибыли, дивидендов и капитализации.
В принципе, массовый средний класс – это очень неплохо, если бы не уязвимость инвестиций россиян в акции перед санкциями Запада. Идеальная санкционная мишень, чтобы бить. Обнулить сбережения россиян намного легче, чем кажется. Политика Кремля однозначно должна учитывать их интересы. В экономике это, прежде всего, должна быть политика сильного рубля. Международные спекулянты любят сильные валюты emerging markets. Это привлечет на Мосбиржу горячие деньги.
Сейчас внешняя политика России должна сделать все, чтобы избежать новых серьезных санкций. Вызывает удивление заявления некоторых российских экономистов о возможном замораживании зарубежных инвестиций в акционерный капитал российских компаний. Доля иностранцев в российском free float – 30-40%.
Хватит пугать инвесторов, времена финансовых пирамид и масштабных банковских кризисов прошли, но властям стоит чаще думать о защите сбережений россиян. Глобальная экономика — это стеклянный дом, в котором вряд ли стоит без особой необходимости бросаться камнями. Коммунисты хотели, чтобы не было богатых, а задача умной и ответственной власти, чтобы не было бедных. Начало росту благосостояния уже положили 10 млн биржевых спекулянтов, а вместе с семьями — 30 или 40 млн россиян.