Индекс МосБиржи проведет торги в коридоре 2700-2720 пунктов

Индекс МосБиржи проведет торги в коридоре 2700-2720 пунктов

Российские фишки утром в четверг торгуются разнонаправлено. Вместе с тем, индекс МосБиржи и долларовый индекс РТС в «красной» зоне. Индекс МосБиржи проведет сегодняшние торги в коридоре 2700-2720 пунктов. Нефть сорта Brent торгуется по $58,15, теряя 0,29%. Рубль без четкой динамики и против доллара, и против евро. Ожидаемый коридор на сегодня по паре доллар/рубль составляет 64,6-64,9, евро/рубль – 71,1-71,4. Евро/доллар – 1,101.
Председатель ФРС Джером Пауэлл фактически заявил, что американский регулятор возобновляет регулярные операции на открытом рынке после пятилетнего перерыва. Финансировать бюджетный дефицит за счет печатного станка обычно чревато инфляцией. В России, например, это запрещено законом. Однако штатам это точно не грозит. Они являются фактически эмиссионным центром для всего мира. Китай и Япония с таким трудом накопили свой триллион долларов, а американцы могут себе его просто напечатать. В крайнем случае реструктуризируют долг и введут «амеро».
Новость о новом QE, конечно, очень хорошая для всех спекулянтов. От биткоина до «Газпрома». Ну и умеренно позитивна для российского рубля и других валют emerging markets. Трамп очень хочет избраться на следующий срок. А для этого нужно, чтобы американские акции как минимум не рухнули. В отличие от России в США ценными бумагами владеет каждая домохозяйка.
Доля мигрантов к общему числу жителей России составляет около 8%. Об этом заявила завлабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Плеханова Елена Егорова. По оценке Всемирного банка, первое место в мире по числу мигрантов занимают США: там их проживает более 50 млн человек. На втором месте Саудовская Аравия – более 37 млн. Россия находится на третьем месте вместе с Германией: около 12 млн мигрантов. Однако в процентном соотношении ситуация иная. Первые три места по этому параметру занимают ОАЭ, Кувейт и Катар: 88%, 75% и 65% соответственно.
Привлекательность России для трудовых мигрантов в значительной степени зависит от курса рубля. После девальвации 2014 года их число значительно сократилось. Однако после валютного кризиса 2014 года курс рубля относительно стабилен. В привилегированном положении находятся трудовые мигранты из стран Евразийского Союза, прежде всего, это касается Беларуси и Киргизии. При этом проблема мигрантов в России имеет свою специфику. Это, прежде всего, граждане из бывшего СССР, которые еще 30 лет назад жили с россиянами в одной стране. Вряд ли их можно считать для России чужими.
Суверенный экономический центр силы — это минимум 200 млн потребителей. После возможного вступления в Евразийский Союз Узбекистана, данная цифра будет превышена, а пока в странах Евразийского Союза проживает около 184 млн человек. В идеале Евразийский Союз должен стать конфедерацией с единой валютой (алтын), внешней и оборонной политикой. Нужно ли приветствовать получение мигрантами российского гражданства? С нашей точки зрения, не нужно. Надо двигаться в сторону паспорта Евразийского Союза.