Индекс МосБиржи проведет торги в коридоре 2760-2800 пунктов

Индекс МосБиржи проведет торги в коридоре 2760-2800 пунктов

Основные фондовые индексы – индекс РТС и индекс МосБиржи – утром в пятницу в «красной» зоне, в целом динамика рынка акций разнонаправленная. Здоровая коррекция российским акциям и рублю, однозначно, не повредит. Рубль слабеет и против доллара, и против евро. Ожидаемый коридор на сегодня по паре доллар/рубль составляет 63,0-63,3, евро/рубль – 71,4-71,7. Нефть сорта Brent торгуется по $64,49, повышаясь на 0,06%. Евро/доллар – 1,131. Индекс МосБиржи проведет сегодняшние торги в коридоре 2760-2800 пунктов.
В наших обзорах мы много раз отмечали фундаментальную недооценку российского рынка акций относительно других emerging markets особенно «Газпрома», выставляя таргет по долларовому индексу РТС в коридоре 1500-1800 пунктов. Кроме «Газпрома» выделяем бумаги «НорНикеля», префы «Сургутнефтегаза», «ВТБ» (дисконт к «Сбербанку») и еще ряд бумаг. Сравнивая российский и американский рынок акций, мы отмечали, что основные американские фишки характеризуются дорогими оценочными мультипликаторами и высокой долговой нагрузкой. Наоборот, российские фишки характеризуются низкими оценочными мультипликаторами и низкой долговой нагрузкой, что является прямым следствием антироссийских санкций. Одновременно мы отмечали риски обвала американского рынка акций до 1800-2000 пунктов, что приведет к обвалу цен на нефть и фондовых индексов по всему миру.
Так вверх или вниз? Точно дать ответ, конечно, можно, только позвонив Господу Богу. Но у нас в смартфоне нет этого номера. Поэтому мы сегодня представляем свое видение ближайших рыночных перспектив, ориентируясь не только на фундаментальную оценку, но и на собственную интуицию. Без нее, хотя об этом не всегда говорят вслух, в нашем деле никуда.
Мы полагаем, что ОПЕК+ договорятся и в июле или начале августа российские рынки достигнут годового максимума. Поддержку обеспечат ожидания щедрых дивидендных выплат за первое полугодие. Но главный фактор другой – закрытие шортов. Слишком много пессимистов было на рынке, искренне уверовавших в большую коррупцию, усталость Путина, новые санкции и т.д. Именно в июле будут выполнены наши основные таргеты: RTSI – 1500-1800, доллар/рубль – 60-62. Соответственно, в начале августа мы рекомендуем выйти в кэш. Зафиксировать прибыль. Мы полагаем, что уже в третьем квартале есть вероятность повторения кризиса 2008 года. Обвал цен на акции и сырье. Торговая война США и Китая сделает свое «медвежье» дело. Мы также не сильно удивимся, если к этому добавится банкротство какой-нибудь уважаемой европейской финансовой компании. Единственная бумага, которую можно оставить в портфеле, – это привилегированные акции «Сургутнефтегаза».