Индекс МосБиржи проведет торги в коридоре 2760-2800 пунктов

Индекс МосБиржи проведет торги в коридоре 2760-2800 пунктов

Основные фондовые индексы — индекс РТС и индекс Мосбиржи — утром в пятницу торгуются в небольшом плюсе. Российский рубль без четкой динамики. Ожидаемый коридор на сегодня по паре доллар/рубль составляет 63,0-63,3, евро/рубль — 71,7-72,0. Нефть сорта Brent торгуется по $65,41 за баррель, понижаясь на 0,40%. Евро/доллар – 1,139. Новости по российско-американским отношениям и, главное, по торговой войне США и Китая будут ключевыми для рынка. Индекс Мосбиржи проведет сегодняшние торги в коридоре 2760-2800 пунктов.
Министр финансов РФ Антон Силуанов и председатель Народного банка Китая И Ган подписали межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальных валютах. Сейчас разрабатываются новые механизмы взаиморасчетов в нацвалютах между предприятиями РФ и Китая. Одним из вариантов может быть создание «шлюзов» между российским и китайским аналогами SWIFT. В ближайшие годы доля расчетов с КНР в рублях может возрасти с нынешних 10% до 50%. На проведение расчетов планируется уполномочить «ВТБ». С китайской стороны этим займется Торговый банк Китая.
Идея эта старая, еще с 2014 года. Однако до начала противостояния США и Китая Пекин относился к ней достаточно прохладно. Доллар постепенно вытесняется из мировой торговли. И, вероятно, Трамп даже не против. При этом, с нашей точки зрения, наднациональная евразийская денежная единица намного лучше подходит для внешней торговли, чем российский рубль. Новость нейтральна для капитализации «ВТБ», который сохраняет солидный дисконт к «Сбербанку».