Индекс МосБиржи проведет торги в коридоре 2800 – 2820 пунктов

Индекс МосБиржи проведет торги в коридоре 2800 – 2820 пунктов

Российские фишки открылись утром в четверг нейтрально. Соответственно, индекс МосБиржи и долларовый индекс РТС находится около нуля. Индекс МосБиржи проведет сегодняшние торги в коридоре 2800-2820 пунктов. Нефть марки Brent торгуется по $61,05, прибавляя 0,39%. Рубль в «зеленой» зоне. Ожидаемый коридор на сегодня по паре доллар/рубль составляет 65,2-65,5, евро/рубль – 71,9-72,2. Евро/доллар – 1,102.
Президент США Дональд Трамп в среду возобновил призывы к понижению процентных ставок и критику в адрес Федеральной резервной системы, заявив в Twitter, что ФРС следует опустить ставки «до нулевого уровня или еще ниже». Трамп отметил, что США всегда должны платить самые низкие ставки и пожаловался на «наивность» председателя ФРС Джерома Пауэлла и ФРС. «США упускают шанс, который дается раз в жизни, из-за остолопов», — написал он.
Джером Пауэлл неоднократно заявлял о независимости решений ФРС от политического давления, назвал июльское понижение процентной ставки до диапазона 2%-2,25% «корректировкой в середине цикла». С тех пор перспективы роста мировой экономики и международной торговли ухудшились на фоне эскалации торгового конфликта США и Китая. На самом деле мы видим фундаментальный конфликт интересов. Трамп лоббирует экспорт, реальный сектор, а ФРС, понятное дело, – доллар.
Пока никто не готов взять на себя роль эмитента главной мировой валюты взамен доллара. Данный статус имеет свои негативные моменты. Например, вы попадаете в ситуацию, когда в качестве эмитента вы заинтересованы в высоком курсе своей валюты, а в качестве страны-производителя теряете конкурентоспособность из-за него. Экспорт для вас становится сомнительным видом деятельности, ведь в его результате вы отдаёте реальные товары в обмен на бумажки, которых и так себе можете напечатать сколько влезет.
Поддерживая отрицательное сальдо внешней торговли, вы создаёте ситуацию, при которой ваши собственные предприятия на вашей территории все больше требуют господдержки в той или иной форме, что вынуждает вас наращивать долги. При этом все больше ученых экономистов в мире склоняются к тому, что в 21 веке Запад выберет модель безусловного базового дохода и отрицательных ставок. То есть в споре Трампа и ФРС, вероятно, победит Трамп.