Индекс Мосбиржи проведет торги в коридоре 2800- 2840 пунктов

Индекс Мосбиржи проведет торги в коридоре 2800- 2840 пунктов

Российский рынок акций утром в понедельник торгуется в минусе, индекс Мосбиржи и индекс РТС теряют чуть менее 1%. Российский рубль стабилен. Индекс Мосбиржи проведет сегодняшние торги в коридоре 2800-2840 пунктов. Ожидаемый коридор на сегодня по паре доллар/рубль – 63,7-64,1 руб., евро/рубль – 71,5-71,9 руб.

Американская статистика по рынку труда говорит, что смягчение монетарной политики будет более мягким, чем ждали рынки. На российские фондовые индексы также отрицательно влияют отсечки по дивидендам. Баррель Brent торгуется на уровне $63,264, символично прибавляя 0,05%. Евро/доллар торгуется на отметке 1,123.

Правительство РФ приняло решение о выплате дивидендов РЖД за 2018 год в размере 74% чистой прибыли по РСБУ, что составляет более 13 миллиардов рублей. Чистая прибыль РЖД по РСБУ в 2018 году составила 18 миллиардов рублей. «Коммерсант» со ссылкой на источники писал, что российский Минфин против решения о выплате государству дивидендов РЖД имуществом, поскольку, согласно Бюджетному кодексу, выплаты в форме имущества не могут рассматриваться как доходы бюджета. В РЖД позднее сообщали, что совет директоров компании примет решение по дивидендам за 2018 год после получения директив правительства РФ. Госкомпании имеют возможность выплачивать дивиденды имуществом, и в отношении РЖД такая возможность рассматривается, говорил журналистам в начале июня министр финансов Антон Силуанов.

У нас давно существует один абсолютно естественный вопрос, почему акции РЖД и еще ряда ведущих российских компаний не торгуется на Московской бирже. Можно конечно смеяться над старой шуткой, что скоро ЧВК «Вагнер» проведет IPO. Однако, факт остается фактом. Народное IPO РЖД, «Газпром нефти» (free float менее 5%) и других крупных компаний позволило бы не только увеличить доходы бюджета, но и сформировать широкий средний класс мелких инвесторов. Это очень патриотично – зарабатывать и инвестировать в России. Страна, в которой люди интересуются биржевыми новостями больше, чем политическими новостями, автоматически застрахована от потрясений и революций. Санкции санкциями, а рынок капитала развивать никто не мешает. Более того, это принципиальная задача для правительства и Банка России.

Кстати, на мой взгляд, опыт народных IPO в России в целом успешен: Сбербанк и «Роснефть» торгуются намного выше цены размещений, а держатели бумаг «ВТБ» в 2012 могли продать свои акции назад банку по цене размещения, т о есть, оказались даже в плюсе, так как получили дивиденды.