Индекс МосБиржи проведет торги в коридоре 3060-3100 пунктов

Индекс МосБиржи проведет торги в коридоре 3060-3100 пунктов

Российские фишки утром во вторник торгуются разнонаправленно. Индекс МосБиржи и долларовый индекс РТС находятся в плюсе. Индекс МосБиржи проведет сегодняшние торги около 3060-3100 пунктов. Brent торгуется по $54,60 за баррель, прибавляя 0,28%. Рубль в плюсе. Ожидаемый коридор на сегодня по паре доллар/рубль составляет 63,4-63,7 руб., а по паре евро/рубль – 70,1-70,4. Евро/доллар торгуется на отметке 1,105.
По информации The Wall Street Journal, Саудовская Аравия может резко сократить добычу нефти на небольшой период времени, чтобы поддержать рынок и справиться с влиянием вспышки коронавируса в Китае на спрос на cырье. Представители ОПЕК и их партнеры по соглашению об ограничении нефтедобычи намерены 4 и 5 февраля обсудить возможные действия в связи с ситуацией в Китае. По данным WSJ, Эр-Рияд допускает два основных варианта.
По первому сценарию, Саудовская Аравия убедит других производителей нефти совместно уменьшить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки до окончания кризиса. По второму сценарию, саудовцы временно уменьшат свою собственную добычу на 1 млн баррелей в сутки. Цены на нефть потеряли 15% в последний месяц. С нашей точки зрения, паника скоро уляжется, и цены на нефть вернутся в $60-65. Однако саудиты вполне могут временно стабилизировать рынок. От этого выиграют все, в том числе российский бюджет.
Россия занимает второе место в Европе по дешевизне топлива и находится в середине рейтинга по доступности бензина для населения. Доступность бензина для потребителей зависит не только от цены на него, но и от доходов населения. Вероятно, подорожание бензина в России в 2020 году не превысит темпов инфляции, то есть составит не более 3-4%. В России постоянно идут разговоры о том, что бензин должен быть бесплатным или около того, так как Россия занимает второе место среди добывающих стран. Популистам есть, где разгуляться. Они постоянно рассказывают о неведомых олигархах, которые дерут три шкуры с рядовых граждан.
На самом деле после бархатной национализации нефтяной промышленности в России осталось только две крупные частные нефтяные компании – «Лукойл» и «Сургутнефтегаз». При этом основу цены бензина на заправке составляют консолидированные платежи в бюджет. Ну и в заключение стоит сказать, что любой желающий может купить акции любой нефтяной компании на Московской Бирже и поучаствовать в ее доходах. «Роснефть» в свое время (2006 год) провела народное IPO, c тех пор ее бумаги выросли в цене более чем в два раза. Плюс дивиденды. Не самое плохое вложение.