Индекс МосБиржи проведет торги в коридоре 3080-3120 пунктов

Индекс МосБиржи проведет торги в коридоре 3080-3120 пунктов

Российские фишки сегодня утром торгуются разнонаправленно. Индекс МосБиржи и долларовый индекс РТС находятся в плюсе. Индекс МосБиржи проведет сегодняшние торги около 3080-3120 пунктов. Brent торгуется по $55,17 за баррель, прибавляя 0,44%. Рубль в плюсе. Ожидаемый коридор на сегодня по паре доллар/рубль составляет 63,1-63,4 руб., а по паре евро/рубль – 69,3-69,5. Евро/доллар торгуется на отметке 1,097.

Главное событие сегодня – это, конечно, решение Банка России по ставке. С нашей точки зрения, ЦБ снизит ключевую ставку на 25 б.п., до 6%. Государственные инвестиции и низкая ключевая ставка – главные инструменты, которые, по мнению нового правительства, должны увеличить темпы роста экономики до 3-4%. Инфляция в России, по данным Bloomberg, в январе, вероятно, замедлилась до 2,5%. Более резкое снижение ставки невозможно из-за неопределенности, которая вызвана недавней сменой правительства и распространением коронавируса. Есть также опасения, что увеличение государственных расходов на $34 млрд может вызвать ускорение инфляции к концу года. Мы полагаем, что снижение ставки уже в котировках российской валюты. И по-прежнему ориентируемся на таргет по паре доллар/рубль 60-62 руб. за доллар.
Глава «Сбербанка» Герман Греф заявил, что влияние коронавируса на экономику России и мира может быть значительным – все зависит от того, сколько будет длиться текущая эпидемиологическая ситуация. При этом Греф отметил, что на данный момент влияние «не слишком значимо». Распространение вируса в Китае так или иначе будет воздействовать на экономику по всему миру, заметил Греф. По его словам, Китай, «к сожалению», активно задействован в производстве «либо конечных продуктов, либо компонентов для всего мира». Мы полностью согласны с данной точкой зрения. Однако полагаем, что данная история скоро сойдет на нет и о ней все забудут. Соответственно у инвесторов была просто неплохая возможность купить дешево.
Ну и минута истории. У нас любят ругать Анатолия Чубайса и ваучерную приватизацию. Конкретно, сколько потерял россиянин, неудачно вложивший ваучер, на приватизации по Чубайсу? Сумма проста. В конце своей жизни в 1994 году ваучер стоил $20, рынок акций приватизированных предприятий стартовал в 1995 году со 100 пунктов по долларовому индексу РТС, который сейчас составляет около 1600 пунктов. То есть в современных ценах это $320. Много это или мало – каждый решает сам. Но это однозначно не стоимость хорошей квартиры или автомобиля. Вывод: не только реформаторы наделали ошибок, но и ожидания россиян были слишком завышены.
Но стоит поставить вопрос по-другому – достиг ли Анатолий Чубайс своей цели? А цель была – создание рынка акций приватизированных предприятий. Сейчас на МосБирже обращается 283 акции 229 эмитентов. В России созданы все условия, чтобы работать и зарабатывать. Так что можно сказать, что Анатолий Чубайс добился своей цели. Ну и в заключение стоит сказать, что Московская биржа уже пережила три кризиса – в 1998 году дефолт по ГКО, в 2008 году – крах Lehman и в 2014 году обвал цен на нефть и санкции. Бумаги стоили очень дешево, если вы их не купили, в этом точно виноват не Чубайс.