Инвесторы привыкают к новой реальности

Инвесторы привыкают к новой реальности

Рынок акций России во вторник проторговался в плюсе. Второй официальный день карантина прошел вполне продуктивно, хотя стоит признать, что улучшений во внешней конъюнктуре нет никаких. К вечеру баррель Brent все еще смотрится слабо и торгуется по $26,49, сократив дневной прирост. Внутренние новости становятся привычно нервирующими: с 3 апреля россияне будут информироваться о нарушении карантинного режима по смс, а власти готовятся наказывать виновных в нарушениях колоссальными денежными штрафами. Все выглядит довольно тревожно, но бесконечно бояться невозможно – и люди начинают привыкать. 

 

Индекс МосБиржи вырос сегодня до 2492 пунктов, что смотрится довольно значительным отскоком от мартовского «дна». За весь первый квартал рублевый индикатор упал на 22,8% – довольно значительный провал. Индекс РТС за январь-март обвалился на 55% – огромная величина, вызванная валютной качкой. Март закрывается индикатором около 1000 пунктов, впереди слишком много неизвестного. 

 

Если внешняя конъюнктура останется примерно текущей, индекс МосБиржи продолжит повышение в область 2525 пунктов, а индекс РТС сможет восстановиться к 1035 пунктам. 

 

В основном отечественный рынок держится в «зеленом», в фаворитах рыночного спроса – бумаги Алроса и «Системы». Под давлением держатся акции «Полюс Золота», но это нормально, учитывая перемену рыночных настроений. 

 

Доллар США к вечеру сполз к 78,22 руб. – после недавних 80,0 эти уровни выглядят уже не так пугающе. Стоит наблюдать за поведением нефти – если Brent снова соскользнет вниз, бакс укрепится без вариантов. Краткосрочно, пара доллар/рубль может оставаться в диапазоне 78-79,00. Евро скорректировался к 85,82 руб., имеет шансы сползти к 85,00, но вряд ли существенно ниже.