Минфин извлёк из фондового рынка только падение

Минфин извлёк из фондового рынка только падение

К 17:30 московского времени 16 сентября российский фондовый рынок слабо понижался. Индекс РТС терял 0,69%, а рублёвый индекс МосБиржи понижался на 0,49%.

 

Российский Минфин накануне выступил с инициативой повысить налог на добычу полезных ископаемых для металлургов и производителей минеральных удобрений в 3,5 раза. Эта инициатива обсуждалась в среду в министерстве с главами крупных корпораций отрасли. Акции предприятий металлургии, горнодобычи и производителей удобрений в среду находились под давлением на фоне этой новости, равно как и акции «Татнефти», для старых месторождений которой Минфин требует отмены льгот по НДПИ.

 

Лидерами роста на Московской Бирже в этот непростой день стали акции финансового сектора. Акции самой МосБиржи выросли почти на 4%. Акции онлайн-банка «Тинькофф» подорожали на 3,27%. Динамику хуже рынка показали обыкновенные и привилегированные акции «Татнефти», подешевевшие на 5,6% и 4,96%, соответственно.

 

Нефть марки Brent в среду, открывшись с гэпом вверх, продолжила рост и во второй половине дня. К вечеру темпы роста цены достигли 2% на фоне ожиданий урагана «Салли» в США и возможного сокращения добычи нефти в Мексиканском заливе.

 

Российский рубль в среду вечером показывал противоречивую динамику к разным мировым резервным валютам: по отношению к доллару рубль потерял 0,11%, а к евро, наоборот, вырос на 0,1%; видимо, на фоне возможного ухудшения отношений с Евросоюзом, угрожающим России санкциями.

 

Мы считаем, что завтра индекс РТС проторгуется в диапазоне 1230-1260 пунктов, а индекс МосБиржи – в коридоре 2960-2990 пунктов. Курс доллара к рублю на завтра прогнозируем на уровнях в 74,5-76 руб., а курс евро к рублю — в 88-89 руб.