Объем финансовых активов России растет быстрее среднемирового

Объем финансовых активов России растет быстрее среднемирового

Мировое финансовое благосостояние в прошлом году достигло исторического максимума в $250 трлн при росте сбережений населения и неожиданной устойчивости рынков на фоне затянувшейся пандемии COVID-19, сообщается в ежегодном отчете международной консалтинговой компании The Boston Consulting Group (BCG). По сравнению с предыдущим годом рост составил 8,3%. Мировое благосостояние будут в основном генерировать регионы Северной Америки, Азии (кроме Японии) и Западной Европы: на них будет приходиться 87% роста финансовых активов в мире в период до 2025 года. Финактивы России в период с 2015 года по 2020 год увеличивались на 11,3% ежегодно и достигли $1,6 трлн. Средние темпы роста в РФ два последних года составляли 13% и опережали как аналогичные показатели региона Восточная Европа (12%), так и среднемировые (8,3%). Прогноз на 2020-2025 годы для России составляет подъем на 6% в год, что выше среднемирового (5%), но ниже восточноевропейского (7%). Ожидается, что финансовые активы России достигнут $2,1 трлн в 2025 году.
Цифры на самом деле не удивительны. Инфляционную волну на мировых рынках подняли центральные банки, закачавшие в финансовую систему $10 трлн денежной эмиссии. За последний год совокупный баланс шести ключевых мировых ЦБ, включая ФРС США, ЕЦБ и Банк Японии, увеличился с $15 до $25 трлн. Западные ЦБ сохраняют процентные ставки на нуле и продолжают печатать деньги, заливая рынки ликвидностью. В этом, в принципе, нет ничего плохого. Люди по всему миру становятся богаче. Вот если монетарная инфляция перекинется на потребительский рынок и взорвет индекс потребительских цен, то мало никому не покажется. Особенно это касается доллара США, как мировой резервной валюты.
Российский рубль – не резервная валюта, не доллар и не евро. Банк России не может проводить эмиссию рублей без риска инфляции. Соответственно, стоимость российских активов зависит от скорости работы печатного станка ФРС. Как напрямую, так и через стоимость нефти. От цен на нефть в конечном счете зависят денежные потоки российских компаний и котировки суверенных долгов Министерства финансов, которые через доходность определяют ставку дисконтирования при определении справедливых цен акций в финансовых моделях.
Банк России начал цикл повышения ключевой ставки. Это очень хорошая новость, так как будет способствовать притоку горячих спекулятивных денег в Россию. Рубль и российские бумаги будут дорожать, то есть инфляция в России будет ниже, а сами россияне богаче.
Вероятно, в ближайшие годы благосостояние россиян будет расти близкими к озвученным в прогнозе темпами. Уже сейчас в России около 12 млн частных брокерских счетов, на которых находится примерно 7 трлн руб. Главный козырь российских финансовых активов – это дивидендная доходность, которая в текущем году должна составить 8-9%. Даже если, как говорят, налоговый режим в отношении дивидендов в России будет ужесточен, российские акции по дивидендной доходности будут на втором месте в мире, по данному показателю уступая только Турции.
Ну и в заключение стоит напомнить, что Россия находится под санкциями, и из-за этого ценные бумаги российских компаний торгуются с дисконтом. Сколько это в точной цифрах? Считается, что дисконт составляет 30%, то есть без него на брокерских счетах было бы не 7, а 10 трлн руб. Это очень важная информация к размышлению.