Российские клубы подвели итоги года

Российские клубы подвели итоги года

Российский футбольный союз опубликовал финансовые данные клубов, которые они предоставили в ходе прохождения обязательного лицензирования на сезон2020-2021 года. Наилучший результат показал «Краснодар», у которого прибыль составила 1,23 миллиарда рублей. Далее идёт действующий чемпион России «Зенит» (прибыль 829 миллионов рублей), а замыкает тройку «Рубин» — 488 миллионов. Также положительную динамику продемонстрировала «Уфа» и «Динамо», прибыль которых составила 302 и 124,7 миллионов рублей соответственно.
Если же брать убытки, то здесь лидирует ЦСКА. У «армейцев» зафиксирован убыток в размере 3,8 миллиарда рублей. «Спартак», который уже много лет планирует IPO и собственниками которого должны в итоге стать болельщики, ушёл в убыток на 879 миллионов рублей, «Локомотив» на 181 миллион, а «Ростов» – 35,4 миллиона.
Футбол и спорт в целом стал жертвой пандемии, если будет вторая волна, то национальный чемпионат и еврокубки окажутся под угрозой. Чемпионат Европы 2020 перенесли на год. Очень хотелось бы увидеть акции российских футбольных клубов на Мосбирже, появился бы индекс спортивных компаний. Но видимо всему свое время. Еврокубки, особенно лига чемпионов, это серьезные деньги. А особых успехов у россиян там нет. Лидером российского футбола остается питерский Зенит, который по игре напоминает легендарное киевское «Динамо» 80-х.