Российский фондовый рынок на распутье

Российский фондовый рынок на распутье

Сегодня, 12 августа, рубль, хотя с утра открылся ростом, вскоре перешел к падению. На отрицательную территорию «россиянин» переместился вслед за падающей ценой на нефть. На момент написания данного обзора курс рубля по отношению к доллару снижается на 0,25%, а по отношению к евро — на 0,16%, цена нефти Brent падает на 0,5% и уже торгуется ниже $58 за баррель.

 

Открывшийся сегодня с утра довольно бодрым ростом российский фондовый рынок в моменте, похоже, не понимает, куда идти: активы уже достаточно дешевы, но покупать рискованно. В настоящий момент индекс РТС уже падает на 0,08%, а индекс МосБиржи всё ещё растёт, но его рост постепенно выдыхается, индекс прибавляет всего 0,13%. Лидируют в росте акции «Аэрофлота» (+1,82%), группы Polymetal (+1,71%) и обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» (+1,37%). Отрицательную динамику опять показывают акции «Русала», дешевеющие на 2,6%, также довольно сильно падают акции «Мосэнерго» (-1,7%).

 

Пессимизма на рынки добавил вышедший сегодня аналитический обзор глобального инвестбанка Goldman Sachs. Аналитики инвестиционного банка прогнозируют, что соглашение о выходе из торгового конфликта между США и Китаем до президентских выборов в США может быть так и не подписано. В связи с этим эксперты Goldman Sachs не исключают скатывания мировой экономики в рецессию из-за существенного замедления темпов экономического роста в США.

 

Мы пока сохраняем прогноз по курсу доллара к рублю в диапазоне 64,5-66 руб., а по курсу евро к рублю повышаем прогноз до 72,5-74 руб. Полагаем, что до конца сегодняшнего дня индекс РТС проведет торги в диапазоне 1280-1320 пунктов, а индекс МосБиржи – в рамках 2650-2710 пунктов.