Россия «Юкосу» платить не будет

Россия «Юкосу» платить не будет

Конституционный суд России принял постановление, фактически разрешающее правительству не исполнять решение международного арбитража о выплате $57 млрд бывшим акционерам компании «Юкос». В начале декабря Верховный суд Нидерландов отклонил ходатайство России по делу «Юкоса». Таким образом, бывшие акционеры компании смогут и дальше добиваться выполнения предыдущих арбитражных решений, в частности о выплате $57 млрд.

Для начала стоит сказать, что «Юкос» даже в момент объединения с «Сибнефтью» никогда не стоил $50 млрд. При этом банкротство «Юкоса» прошло строго в рамках закона, активы с учетом долгов дочерних компаний были проданы по справедливым ценам. Миноритарии «Юкоса» долго могли продать акции по адекватным ценам. Ряд инвестиционных аналитиков, включая автора данных строк, сразу после предъявления налоговых претензий к опальной нефтяной компании поставили по акциям «Юкоса» рекомендацию «продавать», без определения справедливой цены, полагая что она равна нулю.

«Юкос» сгубила серая налоговая оптимизация во внутренних офшорах и политические амбиции основных акционеров. Михаил Ходорковский планировал преобразовать Россию в парламентскую республику и стать премьером. «Сибнефть» и «ТНК» выплатили государству налоговую недоимку и разумный штраф. И только «Юкос» принципиально отказался это делать. После банкротства компании в какой-то момент казалось, что бывшие основные акционеры успокоились. Однако после начала конфронтации России с Западом предъявили России претензии. В середине 90-х они, воспользовавшись слабостью государства по мошеннической схеме залогового аукциона получили нефтяные активы и даже старались максимально минимизировать налоги. А потом, когда государство вернуло природную ренту в казну, выставили ему претензии на астрономическую сумму. Путину даже не надо ничего объяснять. В России не самые большие пенсии и платить астрономическую компенсацию из казны никто не будет.

Вероятно, бывшие акционеры «Юкоса» будут пытаться арестовывать активы России за рубежом. Скандал и хайп. Больше ничего. Государственным компаниям ничего не угрожает. Миноритарии «Газпрома» и «Роснефти» могут спать спокойно.