Рынок покупает по инерции

Рынок покупает по инерции

Российский рынок акций во вторник в плюсе. Инвесторам сегодня нравится все: и новости о том, что пик заболеваемости коронавирусом в России пройден (в центре, естественно, потому что в регионах ситуация так себе), и цены на нефть выглядят неплохо, и американская статистика не такая слабая, как могло показаться. И раз все так упорно ждут восстановления экономического роста, то почему бы и не купить. Не будем углубляться пока в то, что ожидания эти имеют под собой ничтожно мало оснований – хорошее настроение важнее.

 

Индекс МосБиржи на этом фоне поднялся к 2775 пунктам. Так высоко рынок стоял 21 мая, а до этого – аж 2 марта. Тут, как и в рубле, ликвидирована вся коронавирусная премия. Сложность в том, что на корпоративном уровне минор только начинается, потому радоваться там вряд ли чему-то придется. Но пока «быки» настроены на движение вперед и вверх, а значит, новая цель – на 2800 пунктов. Индекс РТС вырос до 1236 пунктов и может дотянуться до 1240 пунктов в эту волну повышения.

 

Сегодня в фокусе внимания покупателей энергетики – от ТГК-1 до Россетей. Список рыночных лидеров спроса во вторник выглядит неоднородно, причем в нем почти нет акций компаний нефтегазового сектора. Это настораживает – вполне возможно, что сырьевые котировки выше $36,50/баррель Brent и не пройдут, поскольку перекуплены.

 

Доллар США к вечеру торгуется по 70,74 руб., реализовав тем самым дневную цель снижения. Американская валюта сейчас способна отойти к 70,50. Хочется напомнить, что в предыдущую волну продаж бакса «медведи» так и не дошли до области 68,50/69,00, откуда покупать доллар было бы интереснее. Может быть, вторая попытка окажется более результативной, раз пока у рубля столько точек опоры. Евро снизился к 77,64 руб. и может протестировать на прочность область 77,50/77,55.