Рынок вернулся в плюс

Рынок вернулся в плюс

На российский рынок вернулись покупатели, хотя не сказать, что внешний фон существенно изменился в лучшую сторону. Индекс МосБиржи поднимается к 3078 пунктам и может находиться в пределах 3050-3090 пунктов. Индекс РТС вырос до 1278 пунктов и способен оставаться в рамках 1250-1300 пунктов. 

 

Рынки капитала так и не дождались от ОПЕК+ никаких решительных действий, мониторинговый комитет не дал рекомендаций к сокращению суточной добычи на первое полугодие следующего года. Тем не менее, баррель Brent поднимается как на дрожжах и достигает $44,81, и раз настрой рынка ничем не сбить, атака на $45 вполне реальна.

 

В числе рыночных лидеров спроса – акции «Роснефти» и Газпрома как основных бенефициаров укрепления сырьевых котировок. В акциях «Аэрофлота» идет очередная попытка закрепиться в краткосрочном «боковике» 66,37-70,12 руб., и пока оптимизма достаточно. Но, как говорилось уже неоднократно, без мощной фундаментальной опоры – то есть без возвращения пассажиров и привычного многим режима авиаперевозок, – уверенно роста тут пока не ожидается. 

 

Доллар явно нервирует инвесторов и наблюдателей таким необычным ослаблением. Был почти под 80 – и сейчас ниже 76,0. Стоит ли пугаться такого падения и что последует дальше? Около 74,90/75,00 стоит высокий интерес покупателей, но особенно нервные начинают выкупать доллар уже сейчас. Рубль фундаментально слаб и дорожает потому, что со всех сторон «топят» доллар, а не потому, что внезапно стал всем интересен. Чуть позже рынок расставит все по своим местам. Евро торгуется к вечеру по 89,87 руб., пробил нижнюю границу среднесрочного диапазона, но такое уже случалось – евровалюта весьма стремительно возвращалась в коридор 90-93,00, где ей и место. 

 

То есть паниковать точно не стоит, дадим рынку возможность уравновесить самого себя – на это потребуется немного времени и терпения.