Рынок: все риски в геополитике

Рынок: все риски в геополитике

Российский фондовый рынок закрыт третий день. Думается, что до конца недели торги акциями не откроются – слишком велика волатильность и есть значительные шансы на высокую амплитуду колебаний. Стоит подождать и торговать уже на фактах. 

 

Между тем, торги в валютной секции ведутся. Доллар США в среду вечером стоит 105,82 руб. За неделю курс американской валюты к рублю вырос на 35%. Все, что делает Банк России относительно валютного рынка – совершенно логично и оправданно. Рано или поздно это даст свой эффект. Евро торгуется по 116,17 руб., здесь прирост с начала года составил 29%. 

 

В ответ на осложнение геополитической ситуации к историческим максимумам выросли цены на промышленные металлы: алюминий, никель. Природный газ обновил планку в $2000 за тысячу кубометров на фоне глобальной прокачки топлива в Европу. Товарный рынок отмечает взлет цен на пшеницу из-за опасения недопоставок со стороны России и Украины. Рынкам явно потребуется много времени для стабилизации положения. 

 

Золото консолидируется в пределах $1930-1940 за тройскую унцию. В России согласована отмена НДС для сделок с инвестиционным золотом – этот механизм может быть альтернативой покупке валюты. 

 

Самый лучший подарок рынкам капитала сейчас был бы в положительных новостях о снижении эскалации геополитической напряженности. 

 

Американский фондовый рынок открылся в среду повышением, статистика по количеству рабочих мест в частном секторе от ADP в США за февраль порадовала восстановлением показателей.