С днем трейдера!

С днем трейдера!

Сегодня не только годовщина памятного дефолта 1998 года, когда рухнули почти все частные коммерческие банки и курс рубля к доллару упал в 2,5 раза, но и день трейдера. Трейдеры, конечно, бывают разными.
Прежде всего, это сотрудники уважаемых финансовых компаний и банков, часто их вознаграждение привязано к полученной прибыли от операций с акциями и облигациями. Известны случаи, когда их заработок оказывался выше, чем у генерального директора или председателя правления их финансовой структуры. Трейдер обычно плотно работает с аналитиками buy side. А иногда и делит с ними вознаграждение. В отличие от классических аналитиков финансовых компаний или sell side, аналитик buy side не пишет длинных обзоров и не строит заумных финансовых моделей, его задача предложить и обосновать инвестиционную идею. Защитить ее на инвестиционном комитете, который обычно проходит раз в неделю. И если надо ответить за нее своей головой. Рынок всегда прав, если рынок не прав, то смотри пункт первый.
Однако последнее время трейдерами часто называют просто людей, которые спекулируют ценными бумагами или валютной на свой страх и риск. С каждым годом в России таких людей все больше. Свою роль сыграла и вызванная пандемией самоизоляция и, конечно, снижение до исторических минимумов ключевой ставки Банка России. Проценты в банках сейчас смешные, а с деньгами надо что-то делать. Управляющие компании фиксируют рост объема активов за время пандемии на 70%. По оценкам Мосбиржи, до конца года число частных инвесторов достигнет 7 млн человек. Знаю несколько случаев, когда, начав как частный инвестор, человек потом продолжал карьеру в финансовой компании, став профессиональным трейдером или аналитиком. Для кого-то торговля на бирже – это постоянное занятие, для кого-то просто дополнительный заработок или размещение личных сбережений с доходностью выше банковского депозита. Женщины, кстати, обычно более рискованны и азартны в этом нелегком ремесле.
Финансовые рынки тесно связаны с экономикой и политикой. И дополнительные, знания и здоровый цинизм однозначно идут любой личности в плюс. Человек становится внутренне сильней по жизни. Не так плохо, если ты реально понимаешь, как устроен этот мир. Фондовые рынки дают прекрасную возможность неплохо заработать. Моя лучшая инвестиция — это акции «ЦУМа», я купил их летом 1998 года, до дефолта, по $0,25 и продал по $8, спустя почти 10 лет. В 2005-2006 годах акции «Газпрома» примерно за год поднялись с $2,5 до $13. Акции «Сбербанка» в конце 1995 продавались за $10, а летом 1997 года — по $340, правда я не дождался пика и продал по $167-220.
Терял ли я деньги на рынке? Да, но немного. По фундаментально сильным бумагам в стратегическом портфеле убытки можно было просто пересидеть. А по торговому портфелю я всегда четко фиксировал убыток по заранее установленной цене, чтобы избежать больших потерь. В этом плане самая «нефартовая» бумага у меня была РАО «ЕЭС России». Как таковой, День трейдера официально не признан, однако многочисленная братия спекулянтов отмечала, отмечает и в дальнейшем намерена отмечать свой профессиональный праздник. Удачи на рынке, денег, а остальное купите, дамы и господа!