Соглашение по СП-2 будет объявлено сегодня

Соглашение по СП-2 будет объявлено сегодня

The Wall Street Journal пишет, что Германия и США сегодня 21 июля объявят о соглашении по газопроводу «Северный поток — 2». Согласно договоренностям, Германия и США инвестируют $50 млн в украинскую инфраструктуру зеленых технологий, включая возобновляемые источники энергии и связанные с ними отрасли.
Кроме того, Берлин и Вашингтон постараются сделать так, чтобы Украина продолжала получать примерно $3 млрд в виде ежегодных транзитных сборов, которые Россия выплачивает в соответствии с текущим соглашением с Киевом по транзиту газа. Как это будет сделано не понятно. Однозначно можно утверждать, что после завершения контракта Газпром перестанет пользоваться услугами украинской ГТС. Ее износ составляет 80-90%, плюс политические риски. Весь смысл Турецкого потока и Северного потока состоит в том, чтобы избавиться от украинского транзита. Украина в свое время могла обменять свою ГТС на добывающие активы в России или долю в акционерном капитале Газпрома, но не сделала этого.
«Северный поток — 2» — газопровод, идущий из России в Германию по дну Балтийского моря в обход Прибалтики и Польши. Его мощность оценивается в 55 млрд куб. м газа в год. Старт проекта ожидается в конце августа или в сентябре текущего года. И это станет серьезной победой России, как в геополитике, так и в экономике. Германия и Турция станут газовыми хабами Европы. Цена на газ сейчас превышает $400, при экспортной себестоимости около $100. Акции Газпрома по-прежнему привлекательны для инвестиций. Фундаментально – лучшая фишка на российском рынке.