Внимание на отчетность «Газпрома»

Внимание на отчетность «Газпрома»

«Газпром» проиграл первую апелляцию в споре с «Нафтогазом». Российская компания не смогла добиться отмены решения Стокгольмского арбитража. Однако мы, вместе с рынком не видим повода для беспокойства или печали. Сегодня в конце торгов бумаги газового гиганта прибавляют символическую величину.
Проигрыш «Газпрома» в суде говорит лишь о том, что о честном правосудии в Европе можно забыть. Решение суда выглядит более чем ангажированным. А до окончания российско-украинской газовой свары еще очень далеко.
В пятницу ожидается более интересная и важная история – публикация финансовой отчетности «Газпрома» по МСФО за третий квартал. С нашей точки зрения, отчетность ожидается слабой. А ведь акционеров, прежде всего, интересуют размер консолидированной прибыли, от которой будут рассчитываться дивиденды. Скажутся сразу несколько факторов – снижение экспорта в дальнее зарубежье, падение цен на газ на европейском рынке, а также негативное влияние курсовых разниц.
Возможно, на слабой отчетности акции «Газпрома» будут хуже рынка. Прекрасная возможность для покупки. Холдинг слишком дешев относительно оценки саудитов, да и новая дивидендная политика на подходе. Мы по-прежнему полагаем, что $10 за акцию Газпрома в 2020 году – это очень реально.