За полгода российский рынок стал легче на 11%

За полгода российский рынок стал легче на 11%

Закончился июнь, первый месяц, когда Россия после столкновения с коронавирусом смогла выйти на работу. В июне биржи старались отыграть все найденные позитивные факторы, и получалось неплохо. Индекс МосБиржи в июне по факту остался стоять на месте, понизившись на 0,2%, хотя внутри первого летнего месяца отчетливо пытался расти. Валютный индикатор РТС снизился на 1,8% за счет курсовой качки. Евро вырос на 2,4% к рублю, американская валюта подорожала на 1,9%. 

 

Самое время подвести и итоги полугодия – оно выдалось ярким, красочным, стрессовым и совершенно фантастичным, причем во всех смыслах сразу. Нефть уходила в зону отрицательной стоимости, человечество сидело по домам, спасаясь от неожиданного вируса, экономики мира сползали в рецессию и кризис, а новой валютой стали маски и антисептики. 

 

С начала года индекс МосБиржи упал на 11,2%, индекс РТС провалился на 27,5%. Девальвация рубля за прошедшие 6 месяцев 2020 года оказалась достаточно выраженной. В паре с долларом США «россиянин» потерял 15,3% своей стоимости, в паре с евровалютой – 15,5%. 

 

Завтра, 1 июля, в России официальный выходной день по случаю голосования по поправкам в Конституцию. Биржи работать не будут, а к торгам отечественный рынок вернется в четверг. 

 

Что дальше? Второе полугодие будет периодом возвращения в сознание после шока, и увиденное мало кому понравится. Провалы в покупательской активности и платежеспособности будут хорошо заметны к началу осени, поздней осенью российскую экономику вполне может ждать вторая волна банкротств малого и среднего бизнеса. Рынок труда выглядит шатко, а промпроизводство не выйдет из штопора, пока потребитель не обретет под ногами твердую почву. Перспективы так себе, но хорошая новость в том, что и из этого есть выход.